Consiste en un pastel mezcla de dulce con salado. Tiene 3
pisos. Aunque se atribuye a la cocina marroquí en realidad es un plato
Andalusí. De hecho se ha estado haciendo en ciertas familias de Granada durante
generaciones. Requiere cierta práctica, pero no es para nada difícil.
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Pastela |
Ingredientes:
Para el relleno de pollo.
·
1 pollo troceado sin piel.
·
2 cebollas.
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Sal, pimienta, perejil, curry.
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1 cucharada de canela en polvo.
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2 cucharadas de aceite.
Para el relleno de revoltillo.
·
6 huevos grandes XL.
Para el relleno de anacardos.
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300 gr de anacardos (fritos).
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130 gr de azúcar glass.
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2-3 cucharadas de agua de azahar.
Para el montaje.
·
1 paquete de pasta filo
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1 yema de huevo
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250 gr de mantequilla.
Preparación:
Relleno de pollo.
- Cocemos
el pollo en el microondas. Originalmente se hace con el pollo entero, pero
he probado que troceado se hace igual y tarda menos.
- Mezclamos
en un cuenco grande apto para microondas 2 cebollas cortadas en rodajas
finas, el pollo troceado, las especias y el aceite.
- Tapamos
bien con plastifilm apto para microondas o con una buena tapadera. Cocer a
potencia máxima unos 10 minutos. Deja reposar un par de minutos y
comprueba si el pollo está hecho. Si no, programa unos minutos más.
- Dejar
enfriar. Aparta el pollo quitando toda la salsa que tenga pegada.
Desmenuza con las manos en trozos pequeños.
Relleno de revoltillo.
- Reducimos el jugo y lo que queda de cocer el pollo en una sartén grande. Tiene que reducirse todo lo que se pueda. Añadimos a la mezcla la media docena de huevos batidos como para tortilla y lo cuajamos todo bien.
- Reservamos.
Relleno de frutos secos.
- Ponemos
los anacardos en la Thermomix. Añadir el agua de azahar y algo de canela
en polvo si se quiere. Picar en velocidad 4 durante 5 segundos.
Montaje
- Abre el paquete de pasta filo. Pinta con mantequilla derretida un recipiente redondo, ancho. Forra el interior con papel de aluminio y vuelve a pintar con mantequilla derretida.
- Pon
una sola capa de masa filo. Debe sobresalir por todas partes. Forra el
molde con esta pasta. Solo una capa. Vuelve a pintar con mantequilla toda
entera.
- Añade
el relleno de frutos secos y dispón otra hoja de pasta filo. Aprieta bien.
Cubre con otra hoja y vuelve a pintar entera con mantequilla, lo que
sobresale y lo que no.
- Cubre
con el relleno de revoltillo
- Vuelve
a repetir la operación, pintando también los bordes que sobresalen .
- Añade
el relleno de pollo. Aprieta bien y cubre con los bordes que se salen. Si
no se cubre bien poner una hoja de masa filo .
- Desmolda
y pinta con yema de huevo. Hornea hasta que esté dorado. Dar la vuelta,
volver a pintar con huevo batido y volver a hornear.
- Cubrir
con azúcar glass y canela.
Recuerda: La masa filo se pega una hoja a otra con
mantequilla derretida.
Reconozco que la foto no es gran cosa.
Reconozco que la foto no es gran cosa.
Acabas de hacerme feliz con esta recete Onofre. Gracias :)
ResponderEliminarMuchísimas gracias Carlos. Anímate y hazla, que es muy fácil. Ya me cuentas que tal te ha ido. Un abrazo
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