Ya se que el blog
lo he orientado fundamentalmente al microondas y la Thermomix, pero la olla
exprés tiene que tener un buen sitio en este blog. Es más antiguo de lo que parece.
Mi abuela lo ha manejado siempre estupendamente y le salen los guisos a la
perfección.
La cocina a presión hace que las
carnes necesiten menos tiempos para ablandarse, incluso las más duras. El
secreto es medir bien los tiempos y tratar de cocer un poco menos los alimentos
para al final darle un toque de cocción a olla abierta. De esta manera no solo
le damos el punto que queremos al alimento, sino que ayudamos a que la salsa se
trabe.
Ingredientes:
·
1,5
kg de carrillada partida en trozos.
·
2 Cebollas grandes.
·
100 gr de ciruelas pasas.
·
100 gr de dátiles.
·
50 gr de pasas
·
50 ml de Brandy de Jerez
·
50 ml de Oloroso Seco de Jerez.
·
1 pastilla de caldo de carne.
·
1 cucharadita de Canela y otra de pimentón dulce.
Preparación:
- Cubre el fondo de la olla express con aceite generosamente. Calienta y fríe sin salpimentar la carrillada. Si no caben todos los trozos, hazlo por tandas. Debes remover constantemente para evitar que se pegue. Reserva en una fuente aparte.
- Corta la cebolla en aros y fríe en el mismo aceite hasta que esté transparente.
- Añade la carne junto con las frutas secas, el brandy, el vino, la canela, el pimentón, sal y pimienta. Deja que hierva un poco.
- Añade agua hasta casi cubrir la carne. Los trozos de arriba han de quedar en parte fuera. Añade la pastilla de caldo.
- Tapa la olla exprés y pon la pesa. Una vez que empieza a dar vueltas o a salir vapor por la válvula de al lado cuenta 15 minutos. Baja a fuego medio.
- Una vez transcurrido el tiempo, retira del fuego y quita la pesa. Espera hasta que haya salido todo el vapor.
- Abre la olla y comprueba como está la carne. Si hace falta, cocer unos minutos más a olla abierta hasta que esté totalmente blanda.
- Sirve este guiso con arroz blanco o con Cous Cous.
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