sábado, 5 de mayo de 2012

TARTA DE CHOCOLATE PARA 40 PERSONAS (Thermomix)



    Esta tarta la acabo de hacer para el cumpleaños de mi sobrino Mauricio. Cumple 3 años y me he ofrecido a hacérsela. La foto lo dice todo.


Tarta de chocolate para 40 personas
Tarta de chocolate para 40 personas


            Esta tarta lleva su tiempo hacerla, sobre todo si no se tiene práctica. Hubo una época en que hice muchas tartas de este tipo, pero llevaba como 10 años sin hacerlas. El secreto es muy fácil, juntar varias planchas de bizcocho para darle la forma que queramos. Lo normal es hacerla más pequeña, reduciendo las cantidades.

            Todo lo he hecho yo mismo. El bizcocho, el relleno, la cobertura,… Las letras son de la marca Dr. Oetker. Las compré en Alcampo, así como las estrellitas. Este es el link donde podéis ver lo que tienen


            El bizcocho es el bizcocho es el de yogurt de toda la vida. El mismo vaso de yogurt sirve para medir los ingredientes. Hice 4 en total, bañando el interior con un almíbar también casero. El relleno es unas natillas muy compactas de chocolate. Todo bañado con cobertura de chocolate negro y un espacio en chocolate blanco para poner las letras. La nata de alrededor disimula bastante las imperfecciones de los bordes.

Ingredientes:

Bizcocho (para 1 unidad)

1 Yogurt.

3 huevos.

1 sobre (16gr) de levadura.

Sal.

3 vasos de yogurt de harina.

1 vasos de yogurt de aceite suave.

2 vasos de yogurt de azúcar.


Relleno de chocolate (para toda la tarta):

4 huevos XL.

120 gr de azúcar.

600 gr de leche

1 cucharadita de azúcar avainillado.

250 gr de chocolate para postres.

Almíbar (para toda la tarta):

600 gr de azúcar.

200 gr de agua.

El zumo de un limón.


Cobertura de chocolate negro (para toda la tarta):

1 Kg. de chocolate negro.

600 ml de nata líquida.

200 gr de mantequilla

Cobertura de chocolate blanco (para toda la tarta):

200 gr de chocolate blanco.

50 gr de mantequilla.

Adorno de nata:

600 ml de nata para montar.

200 gr de azúcar (al gusto).

Preparación:

La víspera

Bizcocho:

En la Thermomix añadir los ingredientes del bizcocho. Mezclarlos a velocidad 4-6 hasta que quede bien mezclado. Poner en un molde engrasado con mantequilla o margarina y harina la mezcla y hornear hasta que esté cocido. Si el molde  es de silicona, no hace falta engrasarlo

Mi horno es de sobremesa, así que he tenido que hacer los bizcochos de uno en uno, pero se pueden hacer en moldes grandes o bandejas de horno de 2 en 2. Dejar enfriar antes de desmoldar. Envolver en plástico si se hace la víspera.

Relleno:

Mezclar en la TMX 4 huevos, 120 gr de azúcar, 600 gr de leche y una cucharadita de azúcar avainillado. Programar 8 minutos a 90º y velocidad 4.



Trocea el chocolate mientras tanto y cuando pare la máquina añádelo a las natillas. Tapa bien y programa 2 minutos sin temperatura y velocidad 4. Tiene que fundirse del todo con el calor y mezclarse perfectamente.

Reserva en una fiambrera y una vez frío guarda en la nevera bien tapado.

El día D

            Lo primero que hacemos es el almíbar.

Almíbar:

Mezclamos en la Thermomix 600 gr de azúcar con 200 gr de agua y el zumo de un limón. Programamos 5 minutos a velocidad 2 a 100º. El azúcar tiene que quedar totalmente disuelto.

Dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Corta por la mitad el/los bizcochos y pon la parte más abombada de estos sobre la bandeja de servir (luego os cuento como la he hecho). Mide bien y posiciónalos de modo que quede todo simétrico con la bandeja.

Es importante que cada mitad vaya con su otra mitad. Para no confundirnos, clavamos palillos de dientes a modo de identificación en cada mitad, asignando a cada bizcocho un número que se identifique con el número de palillos que vamos a clavar en cada mitad.

Con una cuchara sopera vamos bañando las mitades de bizcocho, sobre todo los que van a estar en la parte inferior de la tarta. Debe quedar bien bañado.

Sacamos de la nevera el relleno y con la ayuda de una espátula lo distribuimos por la parte inferior de la tarta. Ha de quedar lo más nivelado posible.

Cubrimos cada bizcocho con su otra mitad, quedando hacia arriba la parte que estaba en contacto con la base del molde. De esta manera queda bastante nivelado.

Enjuagamos bien el vaso con agua caliente (está de agua con azúcar, no tiene grasa).

Cobertura de chocolate negro:

Troceamos 500 gr de  chocolate y lo introducimos en la TMX. Pulsamos 2 veces el botón turbo y luego pulverizamos a velocidad 4-8-10 hasta que esté totalmente rallado. Apartamos y repetimos la operación con la otra mitad.

Añadimos a  la Thermomix el chocolate rallado con 600 ml de nata líquida y 200 gr de mantequilla. Programamos 5 minutos a velocidad 6 a 37º. Vemos como de repente la mezcla coge cuerpo y está sin trocitos y totalmente compacta.

Con la ayuda de una espátula cubrimos la tarta. Empezamos por las separaciones entre los bizcochos, siguiendo por la parte superior y continuando por los costados. Tiene que quedar  bien nivelado.

Fregamos bien el vaso

Cobertura de chocolate blanco:

Añadimos a la Thermomix  200 gr de chocolate blanco troceado y lo pulverizamos a velocidad máxima. Añadimos 50 gr de mantequilla y programamos 2 minutos a velocidad 6 a 37º. Si hace falta, programar unos minutos más. Tiene que quedar como la anterior, bien mezclada y sin trozos.

Esta mezcla solidifica del todo. Delimitar con la espátula en la tarta ya bañada el área donde va a ir el chocolate blanco, dando la forma que queramos. Añadir el chocolate blanco a dicha zona. Alisamos y dejamos nivelado.

Decora con las letras y detalles escogidos.

Monta con las varillas 600 ml de nata fría con 200 gr de azúcar. Debe quedar bien firme. Rellena una manga pastelera o similar y decora los bordes de modo que se tapen bien.


Normalmente no tenemos una bandeja tan grande en la casa para soportar esta tarta. Para ello usamos una tabla de madera (en este caso de 1,20x40 cm. aproximadamente). Forramos dicha tabla con papel film dando un par de vueltas y luego con papel de plata dando varias vueltas también. 

3 comentarios:

  1. Increíble... Desde luego, como tío eres un cielo!. Un besito Paty

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  2. Gracias Paty. Eres un ángel. Muchas gracias por tu colaboración. Un beso

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  3. Hola muy bueno! Quiero hacer un bizcocho de chocolate para 40 niños de 2 y 3 años, alguién tiene alguna receta?Gracias

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