jueves, 26 de abril de 2012

MERLUZA RELLENA O SALMÓN RELLENO (Microondas)


   No os asustéis cuando veáis esta receta. Os garantizo que es muy muy fácil. El secreto está en la calidad del pescado y en pedirle al pescadero que nos quite la espina central, abriéndolo como un libro. Lo demás ya veréis que no tiene dificultad ninguna.

Merluza rellena salmon relleno
Merluza rellena


Ingredientes:

·        Un tronco de  merluza o un salmón  de tamaño mediano descamado y abierto como un libro.

·        1 Zanahoria.

·        1 Calabacín jaspeado.

·        1 Cebolla.

·        Salsa de soja (si vamos a hacer salmón).

·        Film de plástico apto para microondas


Decoración:

·        Mayonesa para decorar (optativo).

·        1 sobre de gelatina.

·        1 pepino muy delgado (a ser posible).



Preparación:

  1. Disponer una lámina de film transparente el pescado.  En el caso de que sea salmón, pintar el interior con salsa de soja con un pincel.

  1. Si nuestro microondas es de plato giratorio (lo normal), tendremos que partir el pescado en 2 trozos, o sea, en 2 libros.

  1. Pela y corta en juliana la zanahoria y la cebolla. Corta en juliana el calabacín. Pon toda la verdura en una bolsa o recipiente tapado para microondas con un poco de sal y un poco de aceite.  

  1. Cocina en microondas a máxima potencia durante 3 minutos. Dejar reposar un par de minutos y probar el punto de cocción. Vuelve a programar 1 o 2 minutos más.

  1. Rellena el pescado con esta mezcla con cuidado de que no se salga. Una vez relleno, envuelve bien con film transparente apto para microondas dando varias vueltas.

  1. Cocina en microondas a potencia máxima, unos 3 minutos, hasta que esté cocido. Se ve por el cambio de color en la parte central. Abre  el film transparente.

  1. Si hacemos merluza, aprovecha el jugo que ha soltado en un cuenco. Calentar en el microondas a potencia máxima y disolver una cucharadita de gelatina. Con el salmón, no merece la pena aprovechar el jugo.


  1. Deja enfriar el pescado y cuando ya no queme quitar la piel. Dejar enfriar a temperatura ambiente. Una vez frío escurre bien el jugo que ha soltado y dispón en la fuente que vamos a presentar.

  1. Se puede presentar así, sin más o decorarlo. Tenemos 2 maneras de decorarlo:

·        Con mayonesa mezclada con el caldo de pescado gelatinizado. Con esta mezcla cubrimos el salmón (como en la foto) y decoramos con láminas finas de pepino.

·        Con gelatina muy espesa hecha con agua o con caldo y decorado con láminas finas de pepino.

Consideraciones:

  • El pescado, sea cual sea, tiene que estar bien descamado.

  • No te preocupes si el pescado tienes que partirlo en 2, luego cuando lo uniremos y lo decoremos, no se va a notar nada.

  • La juliana de verduras la podemos hacer con una mandolina o bien trocearla en la Thermomix. Queda más bonito con una mandolina.

  • El calabacín puede pelarse o no. 

  • En el caso de querer usar la cabeza y la cola para decorar, las envolvemos en film transparente apto para microondas y lo cocemos un par de minutos en el microondas.

  • Si tenemos un microondas sin plato giratorio nos puede caber perfectamente el pescado entero.  Si pensáis comprar uno, valora la posibilidad de comprar uno de ellos.

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