martes, 1 de mayo de 2012

Pastela (Thermomix y microondas)


Consiste en un pastel mezcla de dulce con salado. Tiene 3 pisos. Aunque se atribuye a la cocina marroquí en realidad es un plato Andalusí. De hecho se ha estado haciendo en ciertas familias de Granada durante generaciones. Requiere cierta práctica, pero no es para nada difícil.


Pastela
Pastela




Ingredientes:

Para el relleno de pollo.

·         1 pollo troceado sin piel.

·         2 cebollas.

·         Sal, pimienta, perejil, curry.

·         1 cucharada de canela en polvo.

·         2 cucharadas de aceite.

Para el relleno de revoltillo.

·         6 huevos grandes XL.

Para el relleno de anacardos.

·         300 gr de anacardos (fritos).

·         130 gr de azúcar glass.

·         2-3 cucharadas de agua de azahar.

Para el montaje.

·         1 paquete de pasta filo

·         1 yema de huevo

·         250 gr de mantequilla.



Preparación:
Relleno de pollo.

  1. Cocemos el pollo en el microondas. Originalmente se hace con el pollo entero, pero he probado que troceado se hace igual y tarda menos.

  1. Mezclamos en un cuenco grande apto para microondas 2 cebollas cortadas en rodajas finas, el pollo troceado, las especias y el aceite.

  1. Tapamos bien con plastifilm apto para microondas o con una buena tapadera. Cocer a potencia máxima unos 10 minutos. Deja reposar un par de minutos y comprueba si el pollo está hecho. Si no, programa unos minutos más.

  1. Dejar enfriar. Aparta el pollo quitando toda la salsa que tenga pegada. Desmenuza con las manos en trozos pequeños.


Relleno de revoltillo.

  1. Reducimos el jugo y lo que queda de cocer el pollo en una sartén grande. Tiene que reducirse todo lo que se pueda. Añadimos a la mezcla  la media docena de huevos batidos como para tortilla y lo cuajamos todo bien.

  1. Reservamos.

Relleno de frutos secos.

  1. Ponemos los anacardos en la Thermomix. Añadir el agua de azahar y algo de canela en polvo si se quiere. Picar en velocidad 4 durante 5 segundos.

Montaje

  1. Abre el paquete de pasta filo. Pinta con mantequilla derretida un recipiente redondo, ancho. Forra el interior con papel de aluminio y vuelve a pintar con mantequilla derretida.

  1. Pon una sola capa de masa filo. Debe sobresalir por todas partes. Forra el molde con esta pasta. Solo una capa. Vuelve a pintar con mantequilla toda entera.

  1. Añade el relleno de frutos secos y dispón otra hoja de pasta filo. Aprieta bien. Cubre con otra hoja y vuelve a pintar entera con mantequilla, lo que sobresale y lo que no.

  1. Cubre con el relleno de revoltillo

  1. Vuelve a repetir la operación, pintando también los bordes que sobresalen .
  2. Añade el relleno de pollo. Aprieta bien y cubre con los bordes que se salen. Si no se cubre bien poner una hoja de masa filo .

  1. Desmolda y pinta con yema de huevo. Hornea hasta que esté dorado. Dar la vuelta, volver a pintar con huevo batido y volver a hornear.

  1. Cubrir con azúcar glass y canela.

Recuerda: La masa filo se pega una hoja a otra con mantequilla derretida. 
Reconozco que la foto no es gran cosa.


2 comentarios:

  1. Acabas de hacerme feliz con esta recete Onofre. Gracias :)

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    1. Muchísimas gracias Carlos. Anímate y hazla, que es muy fácil. Ya me cuentas que tal te ha ido. Un abrazo

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